Eierlikör-Hefezopf als Muffin

Und hier kommt sie - meine aller liebste Zeit. Ostern!

Endlich wieder Blumen, frische in der Luft und Frühlingsgefühle und überall diese süße Häschen.

Dieses Mal starte ich die Saison mit meiner lieben Meli von Mein - Naschglück.

Zusammen haben wir auf Instagram das #Hoppelhasenfest gestartet. Mit vielen weiteren Accounts findet ihr 2 Wochen lang Beiträge rund um das Thema Ostern.

Zutaten 10 Stück

1 Ei

125g Butter

110g Zucker

250ml Milch

500g Mehl

1 Hefewürfel frisch

Eierlikör zum befüllen

 

Sonstiges:

Muffinförmchen

eine Backspritze

Goldglitzer

Schokoladeneier Mini Pastel

Alles was ich zum Backen benötige

Zu den Produkten

So geht´s

Hefe mit 60g von dem Zucker verrühren bis die Hefe flüssig ist! 
Fest und fest flüssig ... JAP!!!! Das geht wirklich😅 
Milch im Topf erwärmen bis sie lauwarm ist Nicht heiß!  
Mehl in die Schüssel und in der Mitte und außen  eine Kuhle machen! In die Mitte kommt später die Hefe! 
Nun seitlich den restlich Zucker, Butter, Ei, Salz und Aroma verteilen! 
Nun 4 El von der warmen Milch zur Hefe geben und verrühren! Noch 1 gehäuften El Mehl dazu geben und 5 min so gehen lassen! 
Anschließend in die Mehlkuhle in der Mitte geben, Restliche lauwarme Milch in die Schüssel und lange kneten! Bis die Butter vermengt und nicht mehr sichtbar ist! 
Nun den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken  und den Teig aufs 3 Fache gehen lassen! 
Wenn der Teig die gewünschte Form hat, mit befeuchteten Händen aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Fläche geben! 
Soooooooo was jetzt ganz wichtig ist: den Teig nochmals durchkneten auf der bemehlten Fläche und immer wieder das Mehl auf der Arbeitsfläche ,,auffüllen"
Nun hat der Teig so ne richtig tolle Form und ist auch nicht mehr so klebrig in seiner Form! 
Nun machen wir eine lange „Wurst“ und schneiden uns 10 gleichgroße Stücke.
Alle Stücke teilen wir nochmal in 3 Teile und flechten diese jeweils zu einem Zopf und legen sie in Muffinförmchen
Mit einem Eigelb bestreichen und ab geht's in den Ofen! 
Bei 175 °C ca. 25-30 min backen
Nach dem backen auskühlen lassen und mit Hilfe einer Backspritze Eierlikör in den Hefezopf spritzen. 

Hoppelt alle schön durch Ostern und viel Spaß beim nachbacken 🐰

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