Danke !!!
Für die kleinen Mäuse meiner Freundinnen und ihrer Taufe, habe ich diese Torte gemacht! Das schöne war, ich hatte wirklich ganz freie Hand!
So macht es einfach doch noch mehr Spaß! Ein Künstler brauch Raum 🤣
ne Spaß, aber nichts ist aufregender wie eine gaaaaaanz genau Vorgabe! Denn ein Kuchen entscheidet selbst was er sein will 😂
hab ich leider auch schon oft genug erlebt und da muss man einfach flexibel sein! Naja genug über das Empfinden eines Kuchens gesprochen!
Ich habe mich wirklich ganz arg gefreut, dass ich dieses Stück zaubern durfte!!!
DANKE !!!!
Schokoladenkuchen Buttercreme
mit Sauerkirschmarmelade 18cm
Mandelkuchen Buttercreme
mit Aprikosenmarmelade 26cm
Zutaten:
es hält sich wacker 😅
Mandelteig: 26cm
6 Eier
260g Zucker
300ml Öl
300ml Buttermilch
200g Mandeln
1 pack Backpulver
450g Mehl
Schokoteig: 18cm
4 Eier
260 Zucker
125g Butter
250ml Milch
350g Mehl
60g Kakao
Wer mag, backfeste Schokostreusel
Ganache
400g Zartbitterschokolade
200g Sahne
Buttercreme
6 Eier
300g Zucker
500g Butter
Aprikosen Marmelade
Sauerkirsche Marmelade
Bunte Streusel zum befüllen
Fondant: 1,3 kg
Zahnstocher
Ausstecher
Und so gehts
Tag 1
Mandelteig:
Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen und beiseite stellen!
Öl und Buttermilch vermengen und ebenso beiseite stellen!
Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz gut aufschlagen, gerne 8 Minuten! Oder bis die Masse super schön Volumen angenommen hat und deutlich heller ist!
Dann runter schalten auf 1. Stufe und das Öl mit Buttermilch einlaufen lassen!
Immer weiter schlagen lassen!
Nun löffelweise die Mehlmischung dazu geben bis es eine Homogene Masse gibt!
Und ab für Ca. 50 min in den Ofen!
Bitte Stäbchenprobe, jeder Backofen heizt anders.
In der Zeit die Ganache vorbereiten!
Schokolade stückeln!
Sahne im Topf aufkochen und über die Schokolade Gießen! Mit einem
Schneebesen so lange rühren bis die Schokolade komplett zergangen ist! In der Schüssel über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen, sonst muss man sie zu lange in der Mikrowelle erwärmen:-)
Falls ihr sie länger vor machen wollt, sie hält im Kühlschrank gut eine Woche oder 3 Monate im Gefrierfach
Schokoteig:
Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und beiseite stellen!
Butter abwiegen und Milch abmessen!
Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz sehr voluminös aufschlagen!
Dann runter schalten auf 1. Stufe und die Butter und die Milch abwechseln dazugeben!
Immer weiter schlagen lassen!
Nun löffelweise die Mehlmischung dazu geben bis es eine Homogene Masse gibt!
Und ab für Ca. 50 min in den Ofen! Bitte Stäbchenprobe jeder Backofen heizt anders.
Tag 2
Heute wird zusammen gesetzt und modelliert!
Böden schneiden!
Den Mandelboden habe ich nur 1x durchgeschnitten und den Schokoboden 2x!
Dann die Buttercreme:
Butter auf Zimmertemperatur bringen und kleine Stücke schneiden!
Eier mit dem Zucker über dem Wasserbad bis 60 Grad erwärmen oder eben bis der Zucker sich aufgelöst hat! Kann man zwischen den Zeigefingern testen ;-) wer kein Thermometer hat!
Nun die Masse umfüllen und 15 min aufschlagen!
Butter nun auf niedrigster Stufe langsam Stückchenweise einrühren! Und weitere 15 Minuten schlagen lassen!
Ich schau in der Zeit gar nicht in die Schüssel weil es zwischendrin immer so aussieht als würde es nichts werden 😂 ist aber immer gelungen
Böden jeweils auf ein Cakeboard mit Schokolade kleben!
Bei dem oberen Kuchen darf es nicht größer sein, eher kleiner! Man sollte ihn nicht sehen !
Der untere darf gerne größer sein ;-)
So nun....
Mandelboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen und Buttercreme mit einem Spritzbeutel aufbringen! So wirds einfach gleichmäßiger ;-)
Für 20 min in den Kühlschrank
Das gleiche macht ihr mit dem Dunkeln Boden und Sauerkirsche Marmelade ☺️
Nun werden die Böden mit Ganache bestrichen
1. Schicht ist dafür da, die Krümel zu binden!
Ich habs auch manchmal schon bei einer Schicht belassen, weil es einfach sonst noch mehr süße mit sich bringt! Aber bei einer 2 stöckigen rate ich die unterste definitiv ein 2. mal zu ummanteln, damit man hier Stabilität aufbaut! Generell wäre 2 mal richtig 😆 den die 2. Schicht dient auch zum Ausgleich von Unebenheiten, außer ihr habt echt sauber davor gearbeitet! Ich komm mir immer vor als müsste ich eine Wand spachteln und eben machen 😂
Den Teil mag ich auch echt nicht
So nun weiter: nach jeder schickt sollte die Torte in den Kühlschrank zum Fest werden! Das geht schnell!
Anschließend kann der Kuchen mit Fondant überzogen werden! Hier hab ich jetzt einen tollen Helfer entdeckt! BACKTRENNSPRAY erst dachte ich, naja wird wahrscheinlich das Gegenteil bewirken aber durch die Feuchtigkeit, klebt der Fondant super an der Ganache :-)
Ich versuche jetzt auch wirklich mal bald eine Anleitung vom ausrollen und überziehen 🙈😆
Aber es gibt definitiv auch super Videos im Internet darüber!
Torte zusammen setzen:
Hier werden Cakepop Stile in den untersten Böden gemacht und ggf. angeschnitten! So kann der schwere obere Boden nicht den unteren Plattdrücken! Den obersten hab ich auch noch mit Schokolade auf den unteren geklebt ;-)
Joa jetzt wird noch verziert!
Hier habe ich Sternen und Wolken für das Büble genommen und eine Wimpelkette für das Mädle🌸💙