ZUBEREITUNG: MITTEL
Wiiiiie lange wollte ich dieses Törtchen schon machen 😍💗🌸 ich liebe den Einhornfreund😅 Flamingo!!! Was sagt ihr dazu?
Die kleine süße Leni, die Tochter meiner besten Freundin hatte eine Flamingo Party und endlich hatte ich einen Grund ein Törtchen
mit Flamingo zu zaubern und hier ist sie
Zutaten 18cm
Boden
4 Eier
25g Puderzucker
3,5 El heißes Wasser
100g Zucker
50g Speisestärke
75g Mehl Dinkel Typ 640
1 msp Backpulver
Heidelbeerkompott
450g Heidelbeeren tiefgefroren
3 El Zucker
3 El Speisestärke
3cl Traubensaft / oder Wasser falls nicht gerade ein Traubensaft im Haus!
Dies kann man auch beliebig durch Amaretto ersetzten (natürlich nicht bei einer Torte für Kinder 😲)
300g Frischkäse
200g Sahne
1 pack Sahnesteif
50g Zucker
1 pack Vanillin
100g weiche Butter
Swiss Meringue Buttercreme
3 Eier
150g Zucker
250g weiche Butter
Flamingo
Etwas lebensmittelfarbe rosa / pink
Cakemelts weiß
Blütenpaste (ich hab hier Fondant verwendet weil es den mal ganz super klein verpackt bei Aldi gab!)
Tortenring
Alles was ich zum Torte backen benötige
Zu den ProduktenSo geht‘s
Als erstes der Biskuit
Mehl Stärke und Backpulver vermischen und sieben und beiseitestellen!
Das Eiweiß in ein saubere-fettfreie Schüssel geben und ca. 1-2 min mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine und dem dazugehörigen Schneebesen schlagen, dann den Puderzucker dazugeben und so lange schlagen bis es sehr steif ist!
Das Eigelb und die 3,5 El warmen Wasser sehr schaumig schlagen, Ca. 2 Minuten!
Nach und nach den Zucker dazugeben und richtig lange schlagen lassen, bis eine wunderschöne (sie ist wirklich schön) Masse entsteht!
Nun kann das Eiweiß und die gesiebte Mehl/Stärke/Backpulver Mischung mit untergehoben werden! Vorsicht!!!! Wir wollen ja unsere schöne Luft behalten!
Anschließend sofort in den Backofen bei 175 Grad 25 Minuten
ACHTUNG: der Backofen darf während des backens nicht geöffnet werden, sonst fällt euch der Kuchen zusammen und er ist nicht mehr schön hoch!
Nach dem Backvorgang, den Kuchen ca. 15 min auskühlen lassen und dann vorsichtig auf ein sauberes Küchentuch stürzen! Den Vorgang nach 15 min wiederholen, so dass er wieder auf der Ursprungsseite liegt!
Nach dem erkalten 2-3 mal gerade durchschneiden
Nun das Kompott
Heidelbeeren mit dem Zucker in einem Topf auftauen lassen!
Nun die Heidelbeeren erhitzen! Speisestärke mit dem Traubensaft/Wasser anrühren und unter die Heidelbeeren Mengen und kurz aufkochen lassen bis es einfängt Sämig zu werden! Abkühlen lassen und beiseite stellen
weiter geht’s mit der Frischkäsecreme
Die Sahne mit dem Vanillin und Sahnesteif, steif schlagen und beiseite stellen! Am besten in den Kühlschrank!
Nun den Frischkäse mit 5-6 El des Kompotts kurz aufschlagen!
Vorsichtig mit einem Handschneebesen die Sahne unterheben und schon ist eure Creme fertig!
Das restliche Blaubeerenkompott brauchen wir noch für die Böden :-)
Nun könnt ihr euren obersten Boden vom Kuchen auf ein Cakeboard oder eure Tortenplatte mit etwas von der Creme kleben! Dann setzt ihr euren Tortenring außen herum und verfüllt eure Torte gleichmäßig (ich hatte immer 4El)
Das macht ihr bis euer Boden vom Boden ;-) ganz oben ist! Dann stellt ihr eure Torte erstmal kalt!
In der Zeit könnt ihr eure Buttercreme machen
Butter in kleine Stücke schneiden und weich werden lassen (sehr weich aber nicht flüssig - bitte nicht in die Mikrowelle)
Die Eier trennen und das Eiweiß und den Zucker in eine Wasserbad Schüssel geben und auf einen mit etwas Wasser gefüllten Topf stellen!
Die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren! Das versuche ich generell nie zu machen, denn auch Schokolade ist beleidigt wenn sie zu heiß wird)
Auf niedriger Stufe das Wasser erhitzen! So lange bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat! Das könnt ihr sehen wenn ihr mit einem
Thermometer misst / 60 Grad dann ist super
Oder eben Gefühl 😅
Ständig mit dem Handbesen rühren, damit das Eiweiß nicht am Rand fest wird!
Die Eimasse darf nun in eure Küchenmaschine und 15 Minuten kaltgeschlagen werden! Wenn die Masse super Steiff ist, dann könnt ihr auf niedrigster Stufe die Butter dazu geben und nochmals 15 Minuten schlagen lassen. Etwas lebensmittelfarbe dazu geben und nochmals kurz vermengen
Soooo nun kommt eure Buttercreme außen herum! Vielleicht müsst ihr das auch auf 2 mal machen! Je nachdem wie es euch gelingt! Ich habe die Masse in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle(odereinfachvorne abschneiden ;-)) und haben um die Torte die Buttercreme gespritzt somit musste ich sie nur noch glattstreichen und ausbessern! Man kann sie aber zwischendrin in den Kühlschrank und etwas fest werden lassen! Bevor man kämpft es gerade zu bekommen!
Bitte etwas von der Buttercreme für die Flügel aufbewahren zum befestigen!
Wenn sie ummantelt ist, könnt ihr sie nach Lust und Laune dekorieren! Ich hätte Gerbera, die hab ich mit Floristenband umwickelt und in Röhrchen steckt!
Dazu hatte ich noch ein paar Rosen! Mit denen habe ich es genauso gemacht!
Für die Flügel! Schokolade schmelzen und einfärben nach Wahl!
Dann mit einem Teelöffel Häufchen setzen und langziehen! Kurz kaltstellen damit sie fest werden!
Mit der restlichen Buttercreme beim kleinsten Flügel anfangen zu kleben!
Bis ihr vorne seid! Ich habe sie unterschiedlich in der Länge gemacht :-)
Der Flamingo selbst... puhhhh Figuren zu erklären find ich immer schwierig! Also ich hatte den rosanen Fondant zu einer „Zuckerstange“ gedreht und dann leicht flach gedrückt! Vorne am Kopf etwas mehr wie am Hals! Den Schnabel habe ich spitz zulaufen lassen? Aber ich denke das bekommt ihr hin! Einfach wie einen Knet behandeln😅🤭
Mit einem schwarzen Lebensmittelstift hab ich den Schnabel gemalt UND eigentlich auch ein Auge 🙈 aber ich kam hin bevor es trocken war und mein Flamingo weinte 🤣🙈 so könnte ich das nicht lassen und hab mich erinnert dass ich noch so Zuckeraugen da hatte! So und deshalb sehen meine Augen so aus! Nun hab ich zwei Zahnstocher in den Flamingo gesteckt und ihn aushärten lassen! Das ging mit dem Fondant Gott sei dank! Aber besser ist Blütenpaste!