Genau deshalb liebe ich den Herbst so sehrđ€©
Eine kleine Wanderung oder Spaziergang in den Weinbergen, danach ein StĂŒck Kuchen mit Kaffee oder mit neuem Wein. Und wenn es dann auch noch ein Zwetschgen Datschi ist (wie wir hier im Schwabenland sagen) dann ist fĂŒr mich alles schon perfekt.Â
Es sind nĂ€mlich die kleinen Dinge im Leben die zĂ€hlenÂ
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Zutaten
Hefeteig
1 WĂŒrfel frische HefeÂ
60g Zucker fĂŒr die Hefe
50g ZuckerÂ
500g MehlÂ
60g Butter
1 EiÂ
250ml MilchÂ
BelagÂ
500-800g PflaumenÂ
Hagelzucker
Wer mag MandelblÀttchen
Streusel
(Ich habe sie nach GefĂŒhl gemacht)Â
Ca. 150g MehlÂ
75g Zucker
75g ButterÂ
Etwas Vanillin und ZimtÂ
1 WĂŒrfel frische HefeÂ
60g Zucker fĂŒr die Hefe
50g ZuckerÂ
500g MehlÂ
60g Butter
1 EiÂ
250ml MilchÂ
BelagÂ
500-800g PflaumenÂ
Hagelzucker
Wer mag MandelblÀttchen
Streusel
(Ich habe sie nach GefĂŒhl gemacht)Â
Ca. 150g MehlÂ
75g Zucker
75g ButterÂ
Etwas Vanillin und ZimtÂ
So gehtâs
FĂŒr den Hefeteig
Hefe zerkleinern und mit dem Zucker vermengen bis die Hefe flĂŒssig wird (somit mĂŒsst ihr die Milch nicht mehr auf die richtige Temperatur bringen)Â
Mehl, Butter, restlicher Zucker, Ei und Milch in eine groĂe SchĂŒssel geben.Â
Ist die Hefe flĂŒssig kommt sie zur groĂen Masse dazu und dann wird mit einem Knethakenaufsatz fleiĂig geknetet, bis die Butter komplett gelöst ist.
AnschlieĂend darf der Teig, mit einem feucht abgedeckten Tuch, ruhen und zwar bis er mindestens 2-3 fach aufgegangen ist (ca 1 - 1,5h)Â
In dieser Zeit könnt ihr die Zwetschgen waschen, schneiden und entsteinen.Â
Eure Backform einfetten (ca 26-28cm). Habt ihr eine kleinere Form, auch kein Problem aus dem restlichen Teig könnt ihr Beispiel ein kleinen Hefezopf Flechten oder kleine Hefeknoten mit Marmelade wickelnÂ
Ist der Teig gegangen, noch einmal mit feuchten HĂ€nden, auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che kneten.Â
Nun ausrollen und in eure Backform geben. Die Pflaumen darauf legen und die Streusel kneten. Diese darĂŒber geben und fĂŒr ca. 35-40 Minuten bei 175 °C Umluft backenÂ
Hefe zerkleinern und mit dem Zucker vermengen bis die Hefe flĂŒssig wird (somit mĂŒsst ihr die Milch nicht mehr auf die richtige Temperatur bringen)Â
Mehl, Butter, restlicher Zucker, Ei und Milch in eine groĂe SchĂŒssel geben.Â
Ist die Hefe flĂŒssig kommt sie zur groĂen Masse dazu und dann wird mit einem Knethakenaufsatz fleiĂig geknetet, bis die Butter komplett gelöst ist.
AnschlieĂend darf der Teig, mit einem feucht abgedeckten Tuch, ruhen und zwar bis er mindestens 2-3 fach aufgegangen ist (ca 1 - 1,5h)Â
In dieser Zeit könnt ihr die Zwetschgen waschen, schneiden und entsteinen.Â
Eure Backform einfetten (ca 26-28cm). Habt ihr eine kleinere Form, auch kein Problem aus dem restlichen Teig könnt ihr Beispiel ein kleinen Hefezopf Flechten oder kleine Hefeknoten mit Marmelade wickelnÂ
Ist der Teig gegangen, noch einmal mit feuchten HĂ€nden, auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che kneten.Â
Nun ausrollen und in eure Backform geben. Die Pflaumen darauf legen und die Streusel kneten. Diese darĂŒber geben und fĂŒr ca. 35-40 Minuten bei 175 °C Umluft backenÂ